国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

邓龙江院士走进成都市第七中学

成都市第七中学

发布日期:2022-07-20 15:16:21

7月17日上午10点30分,在同学们热烈的掌声中,邓龙江院士面带微笑,神采奕奕地步入会场,在易校长对邓院士作完基本介绍后,掌声变得更加热烈持久,同学们怀着激动与好奇,专注地开始听邓院士今天带来的讲座——《漫谈电磁辐射控制材料》。

成都七中党委书记、校长易国栋老师主持

邓龙江院士长期从事电磁辐射控制材料领域的基础理论、制备技术和工程应用研究。研制了一类磁各向异性纳米晶片状电磁波吸收剂,发明了多层结构多频谱电磁辐射控制材料的设计方法,在电磁辐射控制材料的“薄型化”和“超宽带”等方面取得重要进展并产业化,保障了重大工程任务的需求。

邓龙江,我国著名电磁功能材料专家,电子科技大学教授,国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心主任,以第一完成人获得国家技术发明二等奖一项、国家科技进步二等奖两项,发表论文200余篇,授权发明专利100余件。2009年入选教育部长江学者,2010年获得国家杰出青年基金资助,2021年当选中国工程院院士。

邓院士从自己参与研究的经历讲起,为同学们介绍了电磁波的特点、吸波材料的制作原理、吸波材料的应用领域、红外辐射控制材料应用领域以及未来材料的重点发展方向。邓院士还向同学们介绍了电子科技大学的优势、历史沿革、人才队伍和人才培养方向。

初心如磐 笃行致远——邓龙江院士走进成都七中!

在互动环节中,同学们纷纷提出了自己的疑问——如何做到研究与家庭的平衡?怎样持续坚守研究的道路?申请的专利最初想法来源自哪里?怎样做好早期的个人规划……邓院士亲切诚恳地回答了同学们的困惑,叮嘱同学们要“志存高远,勇于创新,夯实基础,善于思考,热爱生活,勤于锻炼,常怀感恩,乐于奉献”,并鼓励同学们积极投身基础科学,服务国家战略!

邓教授的讲座让同学们获益匪浅,同学们在听讲座时认真听讲、积极思考,讲座结束后记录了自己的感受,以下为部分同学的观后感:

初心如磐 笃行致远——邓龙江院士走进成都七中!

林荫夏令营二期4班  胡靖昊

国家需要什么样的人才?民族需要什么样的未来?毋庸置疑,我们生活在一个好时代,拥有前辈所不能拥有的条件和资源,但正是前辈们的艰苦奋斗,才造就了今天的美好时代。邓龙江院士便是奋斗的前辈之一。

邓院士主攻电磁波控制方面的技术,今天的讲座上,他便带我们领略了这方面的风采。同时,他也不忘告诫在座的同学:中国的很多尖端科技都在被“卡脖子”,作为中国未来的建设主力军,一定要志存高远,并付诸行动。

确实,祖国的未来需要我们。我们不能要求人人搞科研,但可以激发自己的热爱;我们不是每个人都适合科研,但总要在自己的领域里做出一番成就来。也许讲座里的很多知识我们都还听不太懂,但它可以埋下一颗种子,从此生根发芽;也许我们对这个领域并不感兴趣,但今天的讲座鼓励我们立下报国的志向,为此而奋斗终生。

国家需要的是有志的青年,民族的未来是伟大的复兴!有人把学术看作文凭,只为谋一条好出路,但这种人对国家无益,国家不需要精致的利己主义者。少年梦应是中国梦,中国梦即是少年梦。把自己的热爱奉献给国家,青春才能无憾!

林荫夏令营二期4班  鲜思成

邓院士身上有一种很强大的气场,当他从学术厅的门口向我们走来,我们全体起立鼓掌欢迎时,我们是发自内心地尊重与敬佩。当主持人介绍他的巨大成就后,他又很谦逊地回应,称自己只是主要贡献者之一,并且还对杨总设计师表示感谢,这让我更是心生敬意。

邓院士带来的电磁辐射控制材料的讲解,很巧妙的勾连了中学知识和他的研究领域,不仅让我们对电磁辐射控制材料及其应用有了大致的了解,更启发我们如何将所学的知识付诸实践。正如七中的培养目标“全球视野,中国脊梁”,邓院士也鼓励我们成为这样的人。他对提问的同学总是报以“这个问题问得好”的鼓励,他为我们展示电磁材料广阔的前景和重要的意义,他鼓励我们夯实基础,勇于创新,他让我们看到了真正的“中国脊梁”的样子,我们感奋激发,心绪激荡,深切感受到成为国家栋梁的使命!

林荫夏令营二期4班  左静恬

邓龙江院士的讲座让我们受益良多,在长达几十页的PPT中,内容极为丰富,虽然有许多我完全看不懂的专业术语,但我真切地感受到了邓龙江院士的学术精神以及对我们的殷殷期盼。我似乎目睹了无数科研工作者,目睹他们一次又一次攻关中的艰辛与执着,体会到他们对祖国强烈的热爱,对民族复兴的期盼。想到这里,我不禁感慨万千,今天的我们面对几道难题都会抓耳挠腮,我相信科学家面对精深浩瀚的科学之海,困难险阻更是纷繁复杂。但我确信,没有一个困难不可逾越,只要有足够的信心与努力,所有困难都会迎刃而解。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”,作为高中生的我们,更应当珍惜时间,树立远大的志向,努力为国家做出贡献。我相信,只要所有人团结一致,祖国一定会更加强大!

高新夏令营二期4班  柴思婕

今天,非常有幸地参加了邓院士关于电磁辐射控制材料的报告。

在报告中,邓院士先为我们介绍了电磁辐射控制材料的相关概念及应用。这让我们认识到了电磁吸波材料在生活中的重要性,也明白了电磁波材料有极大的发展前景,是国家目前投入大量资金的项目。而后,邓院士为我们介绍了电子科技大学,也表达了对我们的期望——水到渠成,不急功近利。

易校长在总结时提到,也许此时我们并不能完全听懂邓院士讲的内容,但是这种“大家风范”会潜移默化地影响我们,激励我们。“人生为一件大事而来”,期待我们这一代的新青年能够确立自己的目标,报效国家,为祖国发展献出力量。

高新夏令营二期4班  孙允淇

“初心如磐,笃行致远。”很荣幸今天能够听到邓院士为我们介绍电磁辐射控制材料。简单来说,这是一种充满神奇色彩的材料,可以应用到飞机上,在电子行业也有着十分重要的地位,可以提升系统可控性、灵敏度等。

国家未来与新时代青年一定是联系在一起的,邓院士教导我们要“会学、会思、会讲、会写、会做”,在志存高远时,不忘勇于创新;在夯实基础时,不忘善于思考。我们要学会把握机遇,学会等待水到渠成,不急功近利。做心怀感恩、肩负使命、服务国家的人。“少年强,则国强”,我们心向远方,更要不辍前进,担起时代使命,成为合格的新时代青年。

高新夏令营二期4班  罗鑫茹

今天非常幸运能现场聆听邓院士的精彩讲座,这场讲座让我受益匪浅。首先,邓院士科普了关于电磁辐射控制材料的相关知识,从何为电磁波讲起,接着介绍了电磁波的形成、电磁辐射控制材料的分类与应用。最后,邓院士以自身科研经历,总结出了正处于高中阶段的我们应有的品质。“我们努力后,万事皆可水到渠成,不能急功近利”,“会学,会思,会讲,会写,会做”……我将把这些定为自己的座右铭,希望将来我能实现自己的的人生价值。

“人生为一件大事而来”,身为新时代的青年,我们要把兴趣变为志趣。所谓志趣,便是“去功利化”,是能为国家民族服务,值得我们奋斗一生的远大志向。

文章转载自:【成都市第七中学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询