国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

北京市21世纪国际学校2022届优秀毕业生田俊杰故事分享

北京市21世纪国际学校

发布日期:2022-07-20 17:53:14

《学长来啦》2022精彩接力!

第十期:2022届优秀毕业生田俊杰与您分享成长故事

在他身上,你能看到“爱迪生”的影子,为了做一份模拟电路图,反复试验无数次,以冷静的心态面对枯燥的过程、不计其数的失败,这样的“冷板凳”一坐就是一个多月。

他是“别人家的孩子”,踏实、严谨,对自己的学业和申请安排得井井有条,十分明晰。标化成绩达到了托福116分,ACT32分,AP 6门5分。他以超硬核的实力,在各类国际竞赛中取得耀眼的成绩。

他善于从别人角度思考问题,是同学们眼中优秀的学习部部长。在二十一世纪的三年,他从一个品学兼优的学生,成长为沟通力、领导力、执行力超强的学生干部。他是2022届优秀毕业生田俊杰。

他被英国帝国理工学院(QS世界排名第7)、新加坡国立大学(QS世界排名11)、美国加州大学圣巴巴拉分校(USNEWS美国排名第28)、美国伊利诺伊大学香槟分校(QS美国排名第30)等世界名校录取。

01善于钻研是他最优秀的学习品质

田俊杰申请的大学专业都是物理、电子电气工程等。擅长理科的他很喜欢研究问题,但最终走上这条精准的专业道路得益于他一路以来的参赛经历。在学校丰富的竞赛辅导课程中,老师提供了课本以外更广、更深的知识,例如物理类的热力学、电磁学等,这些知识不同于以往课本内的知识,更贴近生活实际,能将所学立竿见影地运用到实际生产中,让他产生了浓厚的兴趣。

他与同学们一起获得了全球创新研究大挑战全国赛三等奖、商业大师奖和全球赛晋级;2020年他在加拿大初级化学奥赛中荣获全球铜奖;此外,他还在数学、批判性思维等多项竞赛中成绩斐然。在物理唐艳坤老师的鼓励和支持下,俊杰在2020年英国物理奥林匹克竞赛(BPhO)获得超级金奖,2021年“物理杯”美国高中物理思维挑战获得全国金奖——全国排名前10%。

【学长来啦】小小“爱迪生”的青春赛道,被钻研与拼搏点亮!▷田俊杰与同学们一起备战竞赛

高二时,他和王习森一起曾在线上联系北科大教授做科研,设计“反电动势电路板”,从而保护机器在运行中不受损害。由于涉及的元器件十分复杂,他自学了大量的基础知识,与王习森在线上进行了无数次研讨,不断修改电路模拟图,一遍一遍地发给导师审核,再一遍一遍打回来修正。这个过程经历了一个多月。搞科研是有趣的,因为能预见到产品的实际效果,搞科研也是最枯燥、最不确定的,因为反复计算了很多遍,有可能研究结果是失败的。它不是做一道有确定答案的题,它的开放性、未知性考验着俊杰的定力和心态。经历艰难的求索,他们的电路图终于在电脑上试验成功了,如果不是疫情,现在已经投入了实践运用环节。这一件事,让我们从他身上看到了“爱迪生”的影子,那么执着,那么投入,令人动容。

02托福116分,只考了2次?

俊杰从公立体系转入我校高一时,英语并不占优势,尤其是听力和口语。但是他优异的学习品质再次帮他实现大幅度提升。在全英文的课堂模式里,他不骄不躁,跟着老师多读多说,尽量与外教多交流。很快他的英语听力和口语便适应了国际化的教育模式。他会提前规划好寒暑假的时间,集中精力学习英语,专心致志地刷题。每一次做完写作、口语都会及时找老师寻求帮助。英语付东鸣老师这几年为他认真批改了四十多篇作文,即使在假期里也永远第一时间给他反馈。这让俊杰十分感动。从托福首考98分,到第二次116分,俊杰这一仗打得干脆漂亮,阅读和写作单项均达到了30分满分的好成绩。

“当初选择二十一世纪,就是因为听其他家长反应这里的老师投入更多、认真负责,全心全意为同学们提供一切辅导和帮助。这几年下来,我真的看到了老师们赤忱的教育之心。”此外,学校开展的阅读工程,在高一时起便在晚自习开辟了英语原著阅读项目,同学们阅读大量的书籍,在做个性化读书笔记的过程中,消化了中西方文化,提高了英语综合运用能力,俊杰也受益匪浅。

他的AP微积分BC、统计、物理C力学、电磁学、化学、微观经济全部拿到了最高分,总结的经验就一句话:“学校安排的一年备考时间很充足,只要上课好好听讲,扎扎实实学好每一个知识点,认真对待每一次模考,考完认真分析错题就足够了。”

03领导力在实践中淬炼

从高一加入学习部,到后来成为副部长、部长,俊杰的综合能力实现了跨越式提升。MLC(学习成长共同体)备受同学们喜爱,他在背后付出了很多努力。整体的策划、协调、监督都是由他来统筹的。印象最深的是,学习部会定期组织部员检查MLC的开课情况,有几次部员反应有的课开的状态不理想,学员人数比报名人数明显减少了。他去调查后发现,有很多因素会导致开课效果打折扣。于是,他便及时改革了MLC的机制,如开课前对报名学员进行简单面试,开课一周内可以进行调整,联系学部领导预留固定的上课地点……

他自己也作为MLC小老师开物理课,为同学们答疑,既帮助了他人,也了解到MLC实际运行中可能会出现的问题。面对部员的困难,他从不刁难,而是换位思考,发现问题背后的原因,找到最合理的解决方法。面对诸如辩论赛之类的各种社团活动,他要安排场地、时间,联系评委,对各种突发情况随机应变。在繁忙有序的活动中,他的领导力、沟通力、统筹力等全面提升。

他还是锦绣传说社的外联部部长,负责与丹寨地区联系,订购产品,进入班级进行一场场义卖宣讲,再把义卖款项汇给对方。在这个完整的链条中,他的性格从原来的相对内敛,变得外向开朗、十分健谈。不仅如此,他在参与活动的过程中思维方式也发生了改变。

擅长理科的他,面对问题习惯从数量化的角度去思考。在跟随社团去丹寨地区实地考察的时候,他体验蜡染的艺术,还是沿用理科思维去画画,结果显得比较生硬,缺乏美感。在感受了一周当地的民风民俗后,他才明白,数据+情感,才能创造出更美的作品。做人做事也是如此,不仅要讲逻辑讲原则,还要讲感受讲感情,这样会将集体的力量发挥到最大。

领导力不是权威,而是设身处地为他人着想,为大家排忧解难,推动着集体发展地更快更好。俊杰的随和、温暖、坦诚,深受同学们喜爱。

对比三年前,俊杰感慨自己变化很大,他从“别人家的好孩子”,成为了卓越的学生干部。岁月不会辜负每一个努力的个体,俊杰成长的秘密就藏在踏实走过的足迹里。

文章转载自:【北京市21世纪国际学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询