国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

广东华侨中学开展人工智能研学活动

广东华侨中学

发布日期:2022-07-26 11:19:41

探索自然语言处理 感受人工智能魅力      

“问题解决能力”是中学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。广东华侨中学(以下简称“侨中”)自2016年起开展面向问题解决能力的人工智能实践与探索。2018年,侨中成为广州市第一批中小学人工智能课程实验学校和课程中心“深度学习”教学改进项目实验学校。2021年,侨中入选第一批广州普通高中新课程新教材实施示范校和示范基地(信息技术学科)。项目“基于人工智能学习的微课导学模式应用共同体”获2019年广东省教育信息化教学应用创新实践共同体项目重点立项,并在2022年通过专家评审获“优秀”结题。

2022年7月11日,我校人工智能项目组成员面向初一信息学培训小组及高一创新班学生组织开展“探索自然语言处理,感受人工智能魅力”人工智能课程研学活动课程。

01     揭秘《自然语言处理》原理   自然语言处理(Natural Language Processing,简称NLP)是利用计算机为工具,对人类特有的书面形式和口头形式的自然语言的信息进行各种类型处理和加工的技术。7月11日上午,来自广东第二师范学院计算机学院张瑞琳老师(德国杜伊斯堡-埃森大学机电一体化专业双学士学位、硕士研究生毕业)为同学们讲解有关自然语言处理的基本原理和经典算法及编程实现。张老师将知识与实际生活相结合,用具体例子帮助同学们理解自然语言处理的基本原理。她引导同学们开展自我探索,实现算法的变式应用。同学们在课堂中乐于实践,课后互相探讨,受益匪浅。      

任务一  

体验Python中的第三方中文分词库,比较三种分词方法

任务二  

探索维特比算法原理及实现过程

探索自然语言处理 感受人工智能魅力 | 广东华侨中学人工智能研学活动课程任务三:维特比算法应用

问题提出

已知:词典所包含词语及每个词在词典里的概率,并已转化为 。

文本:南京市长江大桥

词典:[“南”, “南京”, “南京市”, “市”, “市长”, “长”, “江”, “长江”,“大桥”, “长江大桥”]

概率:[0.1,   0.05,   0.1,   0.1,   0.2,   0.2, 0.05,  0.05,  0.05,    0.1]

:[2.3,   3,     2.3,   2.3,  1.6,   1.6,   3,   3,     3,    2.3]

请根据词典和画出有向图,计算从1到8的最短路径,并求出最终的分词结果。

问题解决(学生探究成果) 探索自然语言处理 感受人工智能魅力 | 广东华侨中学人工智能研学活动课程02   体验人工智能应用  

下午,全体师生前往广州国际媒体港科大讯飞人工智能华南研究院参观并深入了解人工智能的应用方式和未来前景。人工智能华南研究院老师依次讲解了语音识别、声音合成等技术应用的产品,比如声音合成运用于冬奥中,虚拟主播可以用多种语言进行冬奥赛事报道;实时翻译可以用于通话中,使人们进行无阻碍交流;利用大数据辅助司法人员办理案件,在庭审中起到快捷、省时、公正的作用;训练机器人成为下棋高手,同时还能帮助大家学习围棋的规则套路......

轮到同学们的体验时间,大家踊跃参与,兴致勃勃。

探索自然语言处理 感受人工智能魅力 | 广东华侨中学人工智能研学活动课程 03   实现《智能客服》项目开发   人工智能华南研究院邓如冰老师带领同学们开展《智能客服》项目小组开发。 问题提出

根据顾客的三类问题作出相应回答:

①请问什么时候发货?

②什么时候可以发货呢?

③发货用的是什么快递?

④如何退货?

⑤请问怎么退货呢?

⑥要怎么换货呢? 

问题解决

设计算法,根据设计方案,应用编程实现算法,并运行程序,扮演顾客,检验功能。

成果交流 展示智能客服,分享成果。      本次研学课程通过“智能客服”项目开发,引导同学们探究智能语音处理的方法与过程,感受人工智能无穷魅力,激发他们对人工智能的兴趣,从而能继续深入学习人工智能实践课程。 学习反思    

经过研学课程学习,我深深地感受到了人工智能带给我们生活的便利性,它能在许多事情中辅助我们人类,例如:在与外国人沟通中,它就能成为一个很好的翻译员;在电商平台的客服中,它就能成为一个随叫随到的商家,大大减低了人们的负担。同时,在对人工智能深奥的算法的学习中,我也感受到了人工智能的魅力。在这些算法中我觉得科学家的算法逻辑和思考问题的方法都是非常厉害的,如 :当概率过小时,我们就可以换个角度,从log的方法来计算。我本身就对编程非常有兴趣,我觉得这么厉害的算法对于我来说就非常吸引我了。其次,人工智能的“智”也非常吸引我。在下午的研学中,科大讯飞的围棋机器人,以及会改作业的机器人就生动的体现了人工智能在智慧。我觉得它们智慧一定能帮助人们,实现更多事情。                                  

人工智能包括很多的方面,它展示各自的魅力,未来,我一定会进一步学习人工智能选修课程。    

初一信息学培训小组 梁和政  

通过这次研学,我了解到人工智能在现实生活中有着非常广泛的运用。比如说,人工智能可以有效地帮助我们学习。现在有许多的学习机,可以与我们进行智能对话,回答问题,也可以很高效地批改我们的作业,同时分析我们最近学习状态,提出合理的建议。又比如,人工智能技术可以不断学习人类的思想,从而懂得如何与人类交流,因此,我们可以随时随地地与网络上的虚拟人物交流,很好地解决我们的疑惑。

本次研学让我最为惊叹的是一个围棋机器人,这种机器人掌握着多种算法,可以实时分析当前形势,从而推算出最优算法,想要下赢它的概率基本上为0%,如果有着这种机器人,可以帮助人们很快地提升围棋技术,体现了人工智能的优越性。

另外,我还体验了人工智能机器的制作,了解了各大平台的客服究竟是如何提供服务和支撑的,并学会了自己制作客服。

科技在不断发展,人工智能技术也在不断进步。总而言之,这一次的研学活动我获益匪浅 。我相信人工智能在未来,会发展得越来越好 。

高一(8)创新班 王泽博

通过学习,我了解了人工智能技术涉及许多方面,如自然语言处理、机器学习、生物识别技术等等,其中自然语言处理便是这次研学活动的核心知识。

未来,人工智能技术不断繁荣发展,我进也会一步学习人工智能选修课程,不断学习人工智能的新知识。

在人工智能的大时代下,人工智能涉及领域广、所需综合素养强、所需创新性人才量大以及国家政府也在大力鼓励人工智能技术的研究,由此看出,学习人工智能对我未来就业而言有着推进器的强力作用,有助于我创新思维的形成,实践能力的提高,为将来就业提供支持。

高一港澳生班 严大恒

文章转载自:【广东华侨中学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询